27/12/2010
L'art du pot au feu
Cela fait longtemps que l'on n'a pas mangé le pot au feu à la maison. On a eu l'idée d'abord parce qu'il fait froid, ensuite parce que cela fait penser aux jours anciens et que l'on est souvent content de savourer la nostalgie. Enfin, et si ce "parce que" se tient, c'est parce que le prix des légumes et des fruits (et de bien d'autres choses) augmente considérablement à Shanghai, qu'ainsi serait-il raisonnable de varier et économiser pour faire l'économie dans cette fameuse ville devenant centre financier du monde.
La table joliment mise, j'aperçois que c'est bien un art grand et fondamental qu'est le pot au feu chinois. C'est l'étalage des différences et le mélange managé et maintenu respectivement (ce qui est plus souhaitable pour mon cas), avec une mesure appropriée de l'ordre et du temps du baignoire. Le mieux serait qu'on arrive à la fin d'avoir une soupe (au sens propre) délicieuse (en chinois on dit 鲜XIAN, "poisson" à gauche et "mouton" à droite, imaginez donc...), avec une saveur exquise de la viande...Mais j'avoue que ce pot au feu-là n'a pas été aussi bon que ce qu'on a pris au restaurant de pot au feu. Il y est question de l'assaisonnement.
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3 commentaires:
Ne dit-on pas en français "fondue chinoise?" C'est bien le plat où on plonge soi-même ses ingrédients dans un bouillon et où les récupère une fois cuits?
Et aussi, on ne dit pas baignoire mais trempage, la baignoire se trouve dans la salle de bains, réservée au trempage des humains...
En tous cas la table est magnifique, ça me donne faim!
Savourer la nostalgie ... Quoi de plus excellent?
(retouche sur le lien)
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